典当行变更审批事中事后监管制度

发布日期: 2016- 01- 12 09: 34 访问次数: 信息来源: 不详 字体: 大  中  小 

为加强典当行及分支机构的管理,根据《典当管理办法》及《典当行业监管规定》(商流通发[2012]423号)等有关规定,制定本制度。

一、监督检查对象

取得典当经营许可的典当行及分支机构,对典当行变更实施审批,对典当行及分支机构进行监督的工作人员。

二、监督检查内容

1、资格条件符合情况;

2、企业变更符合情况;

3、企业经营活动是否符合《典当管理办法》规定;

4、许可证是否在有效期内;

5、是否存在许可证转让、买卖、出租、出借等情况;

6、商务主管部门工作人员是否存在滥用职权、玩忽职守作出准予变更决定;是否违反《典当管理办法》及《典当行业监管规定》变更条件作出准予变更决定;是否超越职权作出准予变更决定。

三、监督检查方式

市、县商务部门日常检查、抽查、信息系统监管等。

四、监督检查措施

1、要求各企业准时向全国典当行业监管系统上报经营数据和相关信息;以抽查方式开展现场核查,对不规范经营企业责令其现场改正。

2、经常性监管。不定期对典当行及分支机构日常经营情况进行走访监管,发现违规情况信息,进行实地核查,并根据权限予以依法处理。

3、违规周报检查。根据上级商务部门每周下发的违规检查通知,会同各县商务部门做好检查及督促整改工作。

4、建立重大事项通报机制和风险处理机制。重大事项包括:引发群体事件;重大安全防范突发事件;非法集资吸储行为;主要资产被查封、冻结、扣押的;企业或主要法人股东被吊销工商营业执照的;企业或主要股东涉及重大诉讼案件的。发生以上重大事项,市、县商务部门及时采取相应措施妥善解决,并在24小时内报告省商务厅。

5、建立商务与公安、工商互动机制,互相通报日常检查监督信息,依各自职权对违反规定的典当行进行规范和处理。

6、上级商务主管部门和本级监察部门定期监督检查审批监管工作人员履行管理监督职责是否存在滥用职权、玩忽职守或者利用职务上的便利收受、索取他人财物的行为。

五、监督检查程序

1、确定监督检查的对象、内容和工作方案;

2、组织实施监督检查;

3、制作现场检查书面记录;

4、制作监督检查报告;

5、将监督检查结果、处理意见建议通知被检查者;

6、督促落实整改;

7、资料归档。

六、监督检查处理

1、经检查不合格的或违法经营的,责令改正,构成犯罪的移送司法机关处理,尚不构成犯罪的,依法作出行政处罚。

2、商务主管部门的工作人员在工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿的,对负有责任的主管人员和直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统