对外承包工程经营资格审批事中事后监管制度

发布日期: 2016- 01- 12 09: 35 访问次数: 信息来源: 不详 字体: 大  中  小 

为加强对对外承包工程经营企业的管理,根据《对外承包工程管理条例》(国务院令第527)等有关规定,制定本制度。

一、监督检查对象

申请对外承包工程的企业和单位,对对外承包工程企业进行审批、监督的工作人员。

二、监督检查内容

1. 对外承包工程单位是否依然具备《对外承包工程资格管理办法》规定的资格条件;

2. 对外承包工程单位对外承包工程业务开展情况;

       3. 对外承包工程单位从业规范、各项制度建设以及统计数据报送情况和有关组织资信评级等;

4. 对外承包工程单位境外风险防范及安全生产情况;

5. 企业有无涂改、倒卖、出租、出借《资格证书》或以其他形式非法转让对外承包工程资格;

6. 企业有无以欺骗、贿赂等不正当手段取得资格证书行为;

7.商务主管部门和住房和城乡建设主管部门的工作人员在对外承包工程资格许可和管理工作中有无滥用职权、玩忽职守和徇私舞弊现象。

三、监督检查方式

要求监督检查对象定期报送企业运营情况和相关制度建立情况,定期不定期实地监督检查,加强与驻外商务参赞的联系,并充分利用海关日常信息进行督查。

四、监督检查措施

1. 要求监督检查对象定期报送企业运营相关证书、运营情况和相关制度建立情况;

2.要求监督检查对象通过对外投资合作信息服务系统、企业网上填报年度运营情况;

3.以定期、不定期实地查看等方式对获批企业进行日常监管,每年定期对辖区内企业进行一次年度监督检查。

4.建立与海关及行业主管部门互动机制,及时了解企业运营实际状况。

5.根据需要保持与驻外商务参赞的联系,及时了解企业境外运营情况。

五、监督检查程序

1.确定监督检查的对象、内容和工作方案;

2.组织实施监督检查;

3.制作现场检查书面记录;

4.制作监督检查报告;

5.将监督检查结果、处理意见建议通知被检查者;

6.督促落实整改;

7.资料归档。

六、监督检查处理

1、对外承包工程单位不再具备《对外承包工程资格管理办法》规定的资格条件的,责令限期整改,逾期仍达不到的,吊销其《资格证书》,并书面告知行业主管部门;

2.企业从业行为不规范,责令其整改,处以罚款;情节严重的吊销其《资格证书》,构成犯罪的,依法追究刑事责任;

3.企业有涂改、倒卖、出租、出借《资格证书》或以其他形式非法转让对外承包工程资格行为的,给予警告,并处3万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;

4.企业有以欺骗、贿赂等不正当手段取得资格证书行为的,撤销其《资格证书》,给予警告,并处10万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;

5. 商务主管部门和住房和城乡建设主管部门的工作人员在对外承包工程资格许可和管理工作中有滥用职权、玩忽职守和徇私舞弊现象的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统