举办对外经济技术展览会办展项目审批事中事后监管制度

发布日期: 2016- 01- 12 09: 37 访问次数: 信息来源: 不详 字体: 大  中  小 

为加强对举办对外经济技术展览会的管理,根据国务院《关于对在我国境内举办对外经济技术展览会加强管理的通知》(国办发〔199725号)等有关规定,制定本制度。

一、监督检查对象

举办对外经济技术展览会的主办和承办单位;对举办对外经济技术展览会进行审批、监督的工作人员。

二、监督检查内容

1、对外经济技术展览会举办单位是否具备主办和承办单位的条件;

2、主办和承办单位办展活动的管理是否规范;

3、主办和承办单位组织招商招展是否以企业自愿为原则,其广告、宣传材料是否真实可靠;

4、商务主管部门是否按审批权审批不同类别的对外经济技术展览会。

5、商务主管部门的工作人员在举办对外经济技术展览会办展项目许可和管理工作中有无滥用职权、玩忽职守和徇私舞弊现象。

三、监督检查方式

日常监督,现场检查,资料审核。

四、监督检查措施

1、日常监督,接投诉后调查处理;

2、建立由商务部门牵头,会同科技、贸促等单位共同做好对外经济技术展览会的管理工作;

3、主办单位应在办展结束后一个月之内,按照规定的内容和要求,向审批单位提交展览情况的总结报告。

五、监督检查程序

1.确定监督检查的对象、内容和工作方案;

2.组织实施监督检查;

3.制作现场检查书面记录;

4.制作监督检查报告;

5.将监督检查结果、处理意见建议通知被检查者;

6.督促落实整改;

7.资料归档。

六、监督检查处理

1、对违反规定举办对外经济技术展览会,以及在办展过程中有乱摊派、损害参展单位合法权益等违反法律法规行为的,取消其主办资格,并由有关部门依据法律法规严肃查处;

2、对不具备主办或承办对外经济技术展览会资格而擅自办展的,或者盗用其他单位名称办展的,由各级商务主管部门和工商行政管理机关依法查处。

4. 商务主管部门工作人员在举办对外经济技术展览会办展项目许可和管理工作中有滥用职权、玩忽职守和徇私舞弊现象的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统