对外贸易经营者备案事中事后监管制度

发布日期: 2016- 01- 12 09: 38 访问次数: 信息来源: 不详 字体: 大  中  小 

 为加强对外贸易经营者的管理,根据《中华人民共和国对外贸易法》、《对外贸易经营者备案登记办法》等有关规定,制定本制度。

一、监督检查对象

从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,县(区)商务局,市及县(区)商务局从事对外贸易经营者备案登记的工作人员。

二、监督检查内容

1、企业是否存在伪造、变造、涂改、出租、出借、转让和出卖《对外贸易经营者备案登记表》的行为。

2、企业是否存在已进行对外贸易经营者备案登记,但未在规定期限内到当地海关、检验检疫、外汇、税务等部门办理开展对外贸易所需的有关手续的行为。

3、企业是否存在登记事项发生变更,但企业逾期未办理变更手续而继续从事外贸进出口经营活动的行为。

4、县(区)商务局是否存在不具备办理备案登记所必需的固定的办公场所,不具备管理、录入、技术支持、维护的专职人员以及连接商务部对外贸易经营者备案登记网络系统的相关设备等条件的行为。

5、县(区)商务局是否存在未经审批自行委托其他机构进行备案登记的行为。

6、县(区)商务局是否存在未完整准确地记录和保存对外贸易经营者的备案登记信息和登记材料以及依法建立备案登记档案的行为。

7、商务主管部门在对外贸易经营者备案登记和管理工作中有无滥用职权、玩忽职守和徇私舞弊现象。

三、监督检查方式

依法依规实施备案登记,通过书面检查、实地检查等方式,对行政相对人从事非行政许可事项活动加强监管,发现问题及时纠正。

四、监督检查措施

1、书面检查:发出书面检查通知书,被抽查的企业和县(区)商务局在收到通知书后的5个工作日内按照通知书的要求将相关材料报送至市商务局,市商务局在5个工作日内通过材料检查是否存在违法违规行为以及是否启动现场检查程序。

2、现场检查:发出现场检查通知书,通过现场检查确定是否存在违法违规行为,制作现场检查笔录。对存在违法违规行为的企业,暂扣对外贸易经营者备案登记表。

五、监督检查程序

1.确定监督检查的对象、内容和工作方案;

2.组织实施监督检查;

3.制作现场检查书面记录;

4.制作监督检查报告;

5.将监督检查结果、处理意见建议通知被检查者;

6.督促落实整改;

7.资料归档。

六、监督检查处理

1、对违法或违规行为情节严重的,没收并撤销对外贸易经营者备案登记表,撤销备案登记后将有关情况及时通报商务部、省商务厅、当地海关、检验检疫、外汇、税务等部门。

2、对明显与现行规定不符的企业,要求违规企业进行整改,在整改完成前,暂扣对外贸易经营者备案登记表。整改完成并符合现行规定后,及时发还对外贸易经营者备案登记表。整改后仍不符合现行规定的,没收并撤销对外贸易经营者备案登记表,撤销备案登记后将有关情况及时通报商务部、省商务厅、当地海关、检验检疫、外汇、税务等部门。

3、对县(区)商务主管部门存在违规登记情况的,列入“黑名单”,第一次予以警告,一年内连续出现两次及以上违规现象的,在全市商务系统内予以通报批评。

4、对县(区)商务局已办理而申请材料不齐备的外贸经营者备案登记,对有关县(区)商务局提出补充修改材料意见并暂时锁定其备案登记管理权限,县(区)商务局应于5个工作日内将补充材料报送至市商务主管部门,经核查备案申请材料及补充材料符合现行规定后,在对外贸易经营者备案登记系统中恢复原管理权限,对县(区)商务局多次出现违规行为且不具备整改条件的,收回对其外贸经营者备案登记的委托。

5、商务主管部门工作人员在对外贸易经营者备案和管理工作中有滥用职权、玩忽职守和徇私舞弊现象的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统