您当前的位置:首页

>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县区信息

普陀区多举措推进电商发展
发布时间:2017-12-26 来源:普陀区商务局   浏览次数:  字号:[ ]

日前,普陀区出台《加快电子商务提升发展的若干意见》(以下简称《意见》),围绕品牌创建、产业聚集、“产业+电商”融合发展这一主线,旨在精准破局电子商务发展困境,实现电子商务提升发展,带动传统经济转型升级。《意见》从以下五方面推进普陀电商发展:

一、打造特色区域品牌,加强区域统筹发展

鼓励创建与应用区域品牌。对于区域品牌的建设单位,经区工商和商务部门认定,按其创建费用和后期推广、运维费用,给予重点补助。电子商务企业向有关单位申报并获得授权后,可无偿使用区域品牌。对于获得省级以上著名商标、驰名商标、“老字号”等称号的企业应用区域品牌,给予2万元的一次性奖励;对于规模以上工业企业和限额以上商贸企业应用区域品牌,给予1万元的一次性奖励。

鼓励企业创建自有子品牌。对于当年度创建自有子品牌且首次网络销售额达到100万元以上的,给予最高不超过1万元的一次性奖励,对于同一法人企业创建5个以上子品牌的,最多按5个计算。

鼓励企业以区域品牌为基础,建设专业化、特色化的电子商务交易平台。经区商务部门认定,视其投资额(软件和设备)和年度运维费用给予重点补助。对于在第三方平台开设网店经营满一年以上,年网络销售额首次达到50万元、100万元、500万元、1000万元、2000万元及5000万元以上的应用区域品牌的电子商务企业,分别给予0.5万元、1万元、3万元、5万元、10万元及20万元的分档奖励。

鼓励开展线上质量追溯体系建设。对于建设和运营质量追溯体系的单位,并为全区特色产业服务的,视其实际投资额(软件和设备)和年度运维费用,根据其投资额的30%给予补助,最高不超过30万元。

鼓励电子商务企业以“线下实体店+网购预售+快速配送”的形式进行布局,开展O2O模式的营销推广。对于应用区域品牌的电子商务企业开设特色产业的O2O体验店(不含电子商务产业园区内开设门店 ),经营面积50平方米以上且经营满一年以上的,按其实际投资额(不含基建和土地款)的10%,给予最高不超过10万元的一次性补助。

二、支持产业园区建设,加快产业集聚发展

鼓励各类投资主体新建、扩建或利用闲置厂房、楼宇改建电子商务产业园区,国土、规划、市场监督等部门要积极提供便利条件。对新建、改建建筑面积3000平方米以上,扩建建筑面积1500平方米以上,且入住率不低于60%的专业电子商务产业园,经区商务部门认定,按其实际投资额(不含基建和土地款)的10%,给予最高不超30万元的一次性补助。

鼓励电子商务产业园区的提升改造,建设信息化的交易展示厅、文化交流中心、高端休闲吧等配套设施,完善园区的技术、文化、生活等综合服务配套。对电子商务产业园区进行提升改造的运营主体,按其实际投资额(不含基建和土地款)的10%,给予最高不超过20万的一次性补助。对首次获得市级、省级和国家电子商务示范基地荣誉的运营主体,分别给予10万元、30万元和50万元的一次性奖励。

鼓励传统企业设立电子商务分支机构。对于传统企业设立电子商务分支机构并入驻产业园区的,给予当年租金和水电费100%的补助。鼓励引进市外知名电子商务运营团队和优秀的电子商务创业团队入驻电子商务产业园区,形成“以大带小”、“以老带新”的发展格局。对于新注册入驻园区的市外知名电子商务运营团队,其原创品牌当年网络销售额首次达到500万元以上,给予最高不超过5万元的一次性奖励;对于新注册入驻园区,且人数在5人以上的创业团队,实际经营满一年以上,给予最高不超过3万元的奖励。

鼓励电子商务企业做大做强,对于获得市级、省级和国家电子商务示范(优秀)企业荣誉的,分别给予8万元、15万元和25万元的一次性奖励;全区每两年进行电子商务企业五强评选,进入五强的企业,分别给予310万元的一次性奖励。对于新引进注册且实缴注册资本500万元及以上,且经营团队10人以上的电子商务企业,按实缴注册资本的1%,给予最高不超过30万元的一次性奖励;对区域电子商务发展有重大影响的项目,可实行“一事一议”。

鼓励众创空间加强电子商务产业孵化,对入驻区属物业的众创空间,每年孵化10个以上本地电子商务项目,给予最高不超过10万元的补助。

三、推进“产业+电商”融合发展,加快传统行业升级

加快推进“工贸+电商”融合发展,鼓励企业拓宽原有销售渠道,提升网络营销能力。对自营交易平台进行网络销售的工贸企业,按实际投资额(软件和设备)的10%,给予最高不超过10万元的一次性补助。年网络销售额首次超过1000万元的,给予最高不超过10万元的一次性奖励。

加快推进“农贸+电商”融合发展,鼓励农业实体开展电子商务。家庭农场、农产品经营户、农民合作社等农业实体在区内登记注册以销售本地农产品及旅游产品为主的网店,年网络销售额在10万元以上的,每年给予网络销售额5%的补助,最高不超过1万元;年网络销售额在100万元以上的,每年给予快递物流费用10%的一次性补助,最高不超过10万元。

加快推进“物流+电商”融合发展,鼓励电子商务企业积极应用第三方物流的冷链物流技术和方案,对于使用第三方冷链物流的电子商务企业,按每单冷链物流运费与普通运费差价的20%,给予累计不超过5万元的补助;对于新注册的电子商务创业团队,按每单运费25%,给予累计不超过2万元的补助。对于城市智能柜投递终端的建设单位,配套市级补助资金给予2000/组以内的补助;对于合作的商家超过20家,年营业收入达到100万元的专业同城配送企业,给予最高不超过3万元的奖励。

加快推进“外贸+电商”融合发展,鼓励外贸企业开展跨境电子商务。对于在网上跨境销售普陀特色产品,年网络销售额达到20万美元的外贸企业,给予最高不超过2万元的奖励。对于建设普陀区域跨境电子商务第三方交易平台的,按其投资额(软件和设备)给予重点补助。对于开设跨境电子商务020体验店(展示店),面积超过100平米的企业,按实际投资额(不含基建和土地款)的10%,给予最高不超过20万元的一次性奖励。

加快推进“旅游+电商”融合发展,鼓励渔农村以村为单位建设线上订单、线上交易、线上服务的渔农家乐、特色民宿等普陀旅游配套设施。对于统一建设、管理,开设30家以上,年网络销售额达1000万元以上的渔农村,给予建设、管理主体最高不超过10万元的奖励。

四、重视人才引进和培养,加强电子商务人才保障

鼓励吸纳和引进电子商务人才,对于入驻电子商务产业园区的电子商务企业吸纳高校毕业生就业,并签订2年以上劳动合同的,视其年度经营业绩给予企业一定的定向培训支持;在普陀工作满1年以上且具有两年以上电子商务从业经验的高级工程师或硕士以上学位的电子商务高级管理、技术人员,,给予1万元/人的奖励。

鼓励区内企事业单位、团体、产业园区、第三方培训机构等为电子商务企业开展电子商务培训。经区商务部门认定和备案,每班培训人数在20人以上,且在普陀电子商务企业就业受训人员比例达到80%以上,给予一定金额的补助。

鼓励电子产业园区加强与本科高校、大专院校、职业高中、技校的战略合作,开设电子商务专业的实践教学点。对于每年开展二次以上实践教学的教学点,给予最高不超过5万元的补助。

五、完善电子商务服务体系,加强产业发展保障

鼓励发展专业的电子商务服务企业,对于专业电子商务服务企业为传统企业和电子商务企业提供视觉美工、营销策划等服务,且代运营企业数在三家以上,年营业收入100万元的,给予最高不超过3万元的奖励。

鼓励农村电子商务服务站建设,对农村电子服务站的建设单位,经验收合格后,配套市级资金给予2000/个以内的补助;对于年销售额达到30万元以上的农村电子商务服务站,给予最高不超过3000元的奖励。

推进电子商务数据库建立,对电子商务数据库的建设主体,经区商务部门认定,针对开发、运维、劳务、信息发布等费用给予一定金额的补助。

鼓励电子商务协会、产业园区针对假冒侵权、法律风险、经营纠纷、诚信缺失等问题,为电子商务企业提供法律培训、法律咨询等精准法律服务,对于开办法律培训的给予一定金额的补助。对于聘用常年法律顾问,面向全区电子商务企业提供法律服务的机构,经区商务部门认可,给予最高不超过15万元的补助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统