《外国投资法草案》折射出外资投资政策大趋势

发布日期: 2019- 11- 19 访问次数: 信息来源: 字体: 大  中  小 

119日,商务部在其官方网站公布了《中华人民共和国外国投资法(草案征求意见稿)》(以下简称《草案》)和相关起草说明,虽然外国投资法草案的文本可能和未来有很大的区别,但是外国投资法草案仍然能反映我国政府对于外国投资监管的一定趋势。

这次的《草案》一方面采取了负面清单制度,在绝大多数领域取消外商投资的审批和变相审批;同时,专门增加监督检查制度,即对于外国投资企业和外国投资者规定的信息报告制度。

另一个重要的趋势是,在改革开放30多年后,中国的外国投资法律终于开始正视“实际控制人”这个概念了,也第一次正视外商投资中所涉及的中国投资者。新的外国投资法草案规定,在投资限制外商投资行业时,如果能证明是中国投资者控制,则视为中国投资者的投资,那就不受负面清单的限制了。

总体来看,外国投资法草案反映出来的趋势:

首先,草案表明中国的外国投资政策将越来越开放。外国投资者虽然不再享受超国民待遇,但是外国投资者将有机会更全面地深入参与中国经济,中国仍然是欢迎外商投资的国家;

其次,草案反映了商务部希望越来越积极的介入外商投资的倾向;

第三,外国投资法草案试图统一外国投资管理制度,有机会改变外商投资政出多门的局面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统