商务专报32

发布日期: 2021- 01- 29 11: 15 访问次数: 信息来源: 市商务局 字体: 大  中  小 

2020年11月15日签署RCEP的共有15个成员国,包括东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰,总人口达22.7亿,GDP26万亿美元,出口总额5.2万亿美元,均占全球总量约30%。15个成员国均承诺降低关税、开放市场、减少标准壁垒。RCEP将发挥区域内经贸规则“整合器”的作用,显著降低区域内贸易成本和商品价格。该协议有利于我国发挥供应链和需求优势,为经济提供支撑。RCEP的签署对于我市油品、农产品、汽车等相关产业都将产生不同程度的影响。

一、RCEP 签署对石油行业的影响

(一)RCEP货物贸易及投资条款可能对石油行业产生的影响。RCEP货物贸易条款主要内容是逐步削减关税和非关税壁垒,货物贸易开放水平达到90%以上,全面取消数量限制、进口许可程序管理。目前由于条款细则尚未公开,如果石油相关产品纳入其范围之内,将对我国现行的资质配额管理制度形成重大影响。考虑到石油属于国家战略物资,各国开放都非常谨慎,纳入的可能性或者短期内开放的可能性不大。

投资条款主要是承诺最惠国待遇、禁止业绩要求、采用负面清单模式做出非服务业领域市场准入承诺并适用棘轮机制(即未来自由化水平不可倒退)。如果石油化工行业在负面清单以外,将有可能刺激新加坡等国油气贸易商进入我国成品油内贸市场。

(二)RCEP对石油贸易可能产生的影响

中国主要能源产品进出口关税

主要产品

进口关税

出口关税

RCEP主要进口国

RCEP主要出口国

原油

0%

/

马来西亚

/

汽油

/

0%

/

新加坡、

马来西亚、印尼

柴油

/

0%

/

新加坡、菲律宾、澳大利亚、泰国

航煤

/

0%

/

新加坡、菲律宾、澳大利亚、越南

燃料油

一般贸易1%;保税0%

/

新加坡、

马来西亚

/

石脑油、

轻循环油

日本7%;韩国4.2%;东盟0%

/

韩国

/

基础油

新加坡、日本、韩国3.6%;泰国、马来、印尼0%

/

新加坡、

韩国

/

沥青

韩国4.8%;东盟0%

/

韩国、新加坡、马来西亚、泰国

/

LPG

1%

/

韩国

/

LNG

0%

/

澳大利亚、马来西亚、印尼

/

从上图中可以看出,RCEP对原油、汽油、柴油、航煤、燃料油、LNG和LPG影响较小,主要因为该类产品原来的进出口已经为零关税,LPG虽然有1%的进口关税,但我国的主要进口区域是中东地区和美国,东亚这些国家中,韩国进口量相对较多,但占比也仅有2%左右。

关联度最高的为石脑油及轻质循环油(LCO),其次为基础油和沥青。具体影响如下:

1.石脑油及轻质循环油(LCO)。此类产品以进口为主,且主要来源为韩国,其中石脑油占比26%,暂定税率为3.6%;LCO来源于韩国占比为61.75%。暂定税率为4.2%。若后期贸易协定签订后,进口关税存在下降或取消的可能,其进口成本将明显下降,利润刺激下,进口量必然出现增长,目前舟山口岸每年LCO进口量约为300-400万吨,RCEP协议生效进口规模将进一步扩大。但是,我国进口的LCO主要用于柴油调和或直接替代柴油用于内贸船燃,柴油调和属于监管灰色地带,替代柴油用作船燃存在消费税逃税的法律风险,相关法规一旦明确,将对LCO进口产生重大影响。

2.沥青。目前国内进口沥青60%左右源自韩国,95%左右源自东亚区域。一旦关税取消,会带来一定的进口成本优势,但近年来中国沥青进口依存度逐年下降,预计进口量不会因此而出现显著飙升。同时随着IMO2020新政的推行,日韩等国将大量沥青用于生产低硫船燃,客观上也抑制了沥青的产出和对外供应量。

3.基础油。目前韩国及新加坡占据了我国基础油进口总量的70%。一旦关税减免甚至取消,成本叠加票据优势,进口量有望明显增长,进口货目前国内美孚、嘉士多和壳牌是主要消费用户,其主要用于生产润滑油。

(三)RCEP对中日化工领域经贸投资可能产生的影响

RCEP是中日首个自贸协定。此前中国已和除日本外的其余13国都签署了自贸协定,相比其他国家,RCEP将显著增进中日经贸合作关系,未来中日贸易或步入正增长,投资有望再加码。日本在多个化工领域居世界领先地位,RCEP投资协议可能带动其精细化工产业加快海外布局,中国具有巨大的消费市场和丰富的化工原料,是布局精细化工产业的最佳选址,浙江自贸试验区要加强对日招商力量,强化与相关企业对接,捕捉其投资中国的机会。该协定对我市正在推动的区域能源结算中心建设也将是一个潜在利好。

二、RCEP对于我市农产品贸易的影响和发展机遇

(一)RCEP对我市农产品贸易领域的影响

1.RCEP对我市水产品出口将产生明显利好。一是逐步取消关税,降低企业成本。RCEP 对于货物贸易的最大利好即为关税的降低或取消。日本曾在2017年为了加快TPP的谈判速度,撤销了一些相关国家绝大部分的水产品关税,协议生效后生产于澳大利亚、加拿大、越南的部分水产品都可以零关税进入日本市场,这在当时对我国对日水产品出口无疑是一个巨大的冲击。而随着RCEP的签署,通过区域性关税减免以及零关税,促进了自由贸易,降低了RCEP成员国间进口货物的税收成本,增加了企业利润,使各国企业在更加公平的税收环境下全面提升企业的竞争力,尤其是我市同日本、韩国之间互相进出口水产品体量将呈现快速增长。二是简化通关手续,促进高效管理。出口水产品对效率要求极高,部分国家通关程序复杂,流程繁琐,舟山对这些国家出口的水产品极易因此而难以保证新鲜的品质。RCEP框架下有关海关程序的章节以及为此成立的海关程序与贸易便利化分组都将大大提高通关效率,保证水产品质量,减少水产品因商品流通速度慢而贬值的风险。

2.RCEP 对于我市大宗农产品领域的贸易影响较小。为保护我国相关产业,据RCEP协议中关税承诺表的内容,很多重要的初级农产品未包含在降关税的范围内,如:谷物类中小麦、玉米、稻谷/大米,以及棕榈油、菜籽/菜籽油、食糖、棕榈油、棉花。我市与RCEP国家主要贸易的大宗农产品为大麦、小麦、菜籽/菜籽油、食糖等产品,均不在降税范围之内,故RCEP 对我市大宗农产品领域的贸易影响较小。

3.RCEP 对于水果进口较大利好。RCEP国家为榴莲、芒果、香蕉等热带水果的主产区,RCEP签订将大大降低东南亚水果关税税率和通关时间,东盟水果有望从“奢侈品”到“平价爆款”的蜕变。我国水果消费市场巨大,随着关税的逐步降低,我国进口水果贸易将呈现明显增长态势。

4.RCEP对于蛋白肉类进出口贸易影响有限,利好部分品种肉类出口。由于之前我国已经分别与澳大利亚、新西兰、东盟等签署自贸协定,肉类进口关税基本已经在逐步取消。但随着RCEP的签署,进入日本的肉鸡输入关税将由现在的10-20%降至0,对于我国肉鸡等的出是一个较大利好。我市主要为肉类和活体动物的进口,此次影响较小。

5.RCEP的签署为人民币国际化提供基础良好的市场。RCEP签订后两个交易日内人民币涨幅超400个基点,市场认为随着亚太区贸易规模快速增长,人民币将在亚太地区更大范畴普及,从而推升人民币需求与估值,加快人民币国际化进程。

(二)我市在RCEP框架下的发展机遇

由于RCEP协议签署到具体执行细则实施预估还需要1-2年时间。加大深化研究,做好事先准备,待具体细则实施之际即可开展实际业务。利用既有优势升级现有业务,发掘新的业务方向。RCEP将大大加强区域之间的贸易合作,尤其是中日自贸协定的首签,将中日之间能源产品到科技产品的全品类贸易推向新的高度。舟山与日本直达航线运营成熟,方便快捷,且舟山企业与日本有着良好的合作基础,将为我市与日本之间贸易的发展产生积极影响。

1.冷链农产品出口、仓储和中转发展机遇。随着关税的逐步取消,中国动物蛋白出口日本等国家体量将会显著增加。积极主动出击对接具有RCEP市场份额的企业如圣农集团等,利用我市港航和冷链优势,抓住先机,形成冷链农产品对日出口基地。

2.浙台经贸合作区与东南亚水果合作机遇。农贸中心四基地之一的浙台经贸区具备进境水果指定口岸资质,一直在致力于发展与东南亚的水果贸易。RCEP协议将为浙台经贸区与协议成员国家开展高端进口水果贸易提供良好契机,力争打造成为东南亚进口水果的保税仓储和分销基地。

3.水产品全产业链精深合作品质提升机遇。日本水产品产业链齐全且高度发达,可与我市水产品企业形成天然互补。目前我市多家大型水产企业已经与日本有高度密切的合作,如大洋世家和三菱、兴业与马鲁哈日鲁等已与日本存在深入合作,该协议将为我市水产行业加快向产业链高端发展提供新的机遇。积极对接争取日本三大水产品企业来我市投资、合作。

4.跨境电商多元化发展机遇。随着通关检疫等一系列流程的简化,区域间货物流通将更加频繁高效实惠,这将大大促进跨境电商的发展、多边资源的优化配置及区域内企业间的互利共赢。综合保税区已在跨境电商模式、基础设施、资质等方面打下良好基础,且已和东南亚国家开展宠物食品等的合作。RCEP 的签署将为跨境电商品类多元化及体量快速增长带来新的机遇。

5.活牛进境加工项目加快推进机遇。我市中澳现代产业园项目由于多种因素导致进展缓慢,借助RCEP协议签订的利好消息,可抓紧与澳洲方面加强协商,争取成为RCEP协议签订后落实的首批重要项目,为RCEP协议批准生效提供有力支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统