关于公开征求《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税LNG加注试点管理办法(暂行)(征求意见稿)》意见的公告

发布日期: 2021- 06- 10 14: 49 访问次数: 信息来源: 市商务局 字体: 大  中  小 

 

 

关于公开征求《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税LNG加注试点管理办法(暂行)(征求意见稿)》意见的公告

 

现就《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税LNG加注试点管理办法(暂行)(征求意见稿)》向社会公开征求意见,如有意见可在2021年6月16日前向舟山市商务局反馈。

联系人:陈彦峰,联系电话:0580-2282309

 

舟山市商务局

2021年6月9日

 

 

中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税LNG加注试点管理办法(暂行)

(征求意见稿)

 

第一章    总则

第一条  为加快推进中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税LNG加注业务发展,规范试点行为,按照《国务院关于印发中国(浙江)自由贸易试验区总体方案的通知》(国发〔201716号)、《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展的若干措施》(国函〔202032号)等文件要求,结合有关法律法规,特制定本办法。

第二条  本办法适用于在浙江自贸试验区舟山片区内注册从事国际航行船舶保税LNG加注试点业务的企业。

第三条  本办法所称国际航行船舶保税LNG加注试点业务是指经同意在舟山海域内通过船舶为国际航行船舶提供保税LNG加注的试点经营行为(以下简称保税LNG加注)。

本办法所指国际航行船舶,是指进出中华人民共和国关境在国际航线运营的船舶。本办法所指保税LNG,是指经海关批准未办理纳税手续进境、由海关实施保税监管的国际航行船舶LNG燃料。

第四条  舟山市人民政府对保税LNG加注试点实行统一管理,总量控制。授权市商务局为保税LNG加注试点业务主管部门,负责牵头保税LNG加注试点企业资格遴选,组织保税LNG加注试点企业资格会商,核发保税LNG加注试点企业资格证明。

第五条  保税LNG加注试点企业应当依法经营,严格执行《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《中华人民共和国港口法》、《中华人民共和国海上交通安全法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国进出口关税条例》、《国内水路运输管理条例》以及《水上液化天然气加注作业安全监督管理办法》等法律、法规及规章。

 

第二章    资格管理

第六条  申请保税LNG加注试点资格的企业,应向市商务局提出书面申请。市商务局收到申请后,根据本办法会同市港航和口岸管理局、舟山海关(或嵊泗海关)和舟山海事局进行审查,并征求舟山港综合保税区管委会的意见。初审合格后,上报舟山市人民政府审批。

第七条  申请保税LNG加注试点资格的企业,应当具备下列条件:

(一)具备经中华人民共和国海事局授权或者认可的船舶检验机构检验合格,取得相应的检验证书和文书,依法进行船舶登记,符合LNG加注作业相关技术和安全条件的LNG加注船舶(以下简称LNG加注船)不少于1艘,货舱容积不小于3500立方米

(二)实缴注册资本金不低于2000万元人民币;

(三)申请企业及其股东3年内未发生较大或以上的安全、环境污染事故和走私等违法行为;

(四)加注船任职船长及大副从事液化气船舶服务资历不少于12个月;

第八条  申请保税LNG加注试点资格的企业,应当提交以下材料:

(一)企业申请文件;

(二)市场监管部门核发的企业法人营业执照;

(三)持有LNG供应船舶的相关证明文件;租赁LNG船舶开展加注业务的,应提供不少于1年的LNG供应船舶的期租合同。LNG供应船舶须安装质量流量计,未安装质量流量计的提供期限内安装质量流量计的承诺书;

(四)实缴注册资本金证明文件;

(五)LNG加注船船长、大副资历情况证明文件;

(六)申请企业和其股东3年内未发生较大或以上的安全、环境污染事故及走私等违法行为的说明;

(七)提交保税LNG加注商业计划书,明确保税LNG采购渠道、仓储物流、交付方式以及供应保税LNG船用燃料的目标市场和主要客户等。

(八)审核部门要求提供的其他材料。

第九条  市商务局应按照本办法公开保税LNG加注业务试点资格的申请条件、程序、期限以及需提交的材料目录和申请书规范文本。

第十条  市商务局在申请人申请材料齐全、符合法定形式,或申请人按照要求提交补正申请材料后,正式受理保税LNG加注试点资格申请。

对申请材料不齐全或者不符合规定的,市商务局在收到申请之日起5个工作日内一次性告知申请人所需补正内容。

第十一条  市商务局受理保税LNG加注试点企业资格申请,对初审符合条件的企业向社会公示(公示期为5个工作日),并在15个工作日内(含公示期)完成审查,将审查意见和申报材料上报舟山市人民政府。

第十二条  舟山市人民政府自收到审查意见和申请材料之日起10个工作日内做出是否批准的决定。对符合条件的企业,授予保税LNG加注试点资格,并由舟山市人民政府正式批复同意。

第十三条  企业取得保税LNG加注试点资格后,应及时向商务、市场监管、港航、海关、海事、外管、边检、应急等部门办理相关手续。

第十四条  批准文件的试行期为1年。企业需要继续从事保税LNG加注经营活动的,应在届满前6个月内,向市商务局提出延续申请,对仍具备经营条件的企业准予换领新文件。

第十五条  批准文件是从事保税LNG加注试点的重要凭证,应妥善保管。

批准文件登记信息包括:文号、企业名称、经营地点(场所)、法定代表人(或企业负责人)、批准经营的种类、有效期、发文机关(签章)以及发文时间。

第十六条  经营单位遗失批准文件的,必须在注册地主要媒体声明作废后,向舟山市商务局申请补领。

批准文件不得伪造、涂改,不得买卖、出租、转借、质押或者以任何其他形式转让。

已变更、注销或到期更换的批准文件应交回发文机关,其他任何单位和个人不得私自收存。

第十七条  保税LNG加注试点企业要求变更批准文件事项的,向市商务局提出申请,对符合继续从事保税LNG加注试点资格的,应准予换发变更的批准文件。

保税LNG加注试点企业投资主体未发生变更,其他事项发生变更的,应在申请时提供变更证明材料。

保税LNG加注试点企业投资主体发生变化的,原经营单位应当办理相应经营资格的注销手续;新经营单位应重新申请保税LNG加注试点资格。

 

第三章    经营规范

第十八条  保税LNG加注试点企业应当按照国际公约要求和国际船用LNG的质量标准和船舶供受LNG管理规程,按质保量开展加注业务。

第十九条  保税LNG加注试点企业应建立LNG进、销、存和出入库的管理台账,保留证明保税LNG来源和销售去向的凭证、票据;应当建立健全LNG加注作业档案,详细记录加注船舶、加注数量、作业地点、时间等相关信息,并建立电子档案以备查。

第二十条  保税LNG加注试点企业应建立完善质量、安全和环境保护管理制度,严格按照安全操作规程和LNG储罐安全管理规定开展船舶加注作业。

保税LNG加注试点企业应当加强应急管理,建立健全具有针对性和可操作性的应急预案体系,定期评估和修订,并与舟山市公布的应急预案相衔接。

保税LNG加注试点企业应至少每3个月进行一次应急教育培训和应急演练,如实记录,并根据演练效果进行评估,必要时对应急预案提出修订意见。

第二十一条  保税LNG加注试点企业应当依法经营,严禁发生下列行为:

(一)超越批准文件范围经营;

(二)向国际航行船舶销售未经海关核准的LNG

(三)向国内市场销售保税LNG等走私行为;

(四)销售无法证明合法来源的保税LNG

(五)擅自改动质量流量计或利用其他手段克扣LNG量;

(六)掺杂使假、以假充真、以次充好;

(七)违反海上交通安全法律法规,船舶处于不适航状态;

(八)违反船舶消防安全法律法规,不按规定配置消防器材、设施或消防安全标志;

(九)违反法律法规排放污染物;

(十)国家法律法规规章禁止的其他行为。

 

第四章    监督管理

第二十二条  浙江自贸试验区舟山管委会对舟山市辖区内的保税LNG加注试点工作进行统筹协调。组织相关职能部门建立重大事项协商会审、应急事件处理、安全生产监管等联合工作协调机制。

市商务局负责保税LNG加注试点企业经营资格管理,并统一纳入油气零售管理体系。市港航和口岸局、舟山海事局及舟山海关根据法定职责做好保税LNG加注安全监督及保税LNG加注业务申报审批工作。市财政、生态环境、应急管理、市场监管、边检、消防等部门按照各自行政管理职责做好对保税LNG加注业务的监督管理工作。舟山港综合保税区管委会做好保税LNG试点经营的业务指导工作。

第二十三条  市商务局应建立定期检查及不定期抽查制度;设立并公布举报电话、电子邮箱或微信公众号等方式,接受对违反本办法行为的举报和投诉。

第二十四条  舟山市商务局依据本办法每年度组织对保税LNG加注试点企业业务开展情况进行评估,探索建立保税LNG加注试点企业的网上年度评估制度,并将评估情况上报舟山市人民政府。

第二十五条  保税LNG加注试点企业应当接受市商务局的年度检查评估,提交以下材料:

(一)企业上年度业务开展状况;

(二)企业注册信息是否符合本办法及有关技术规范要求;

(三)相关证照是否在有效期;

(四)本办法第九条规定的相关信息发生变更的,需提供最新材料或相关证明材料;

(五)评估部门的其他要求。

第二十六条  保税LNG加注试点企业年度检查评估结果分为:

(一)合格;

(二)不合格;

(三)停歇业;

(四)未参加年度检查评估。

第二十七条  未参加年度检查评估及年度检查评估不合格的,由市商务局责令限期年检或整改;拒不参加年度检查评估或经整改后仍不合格的,报请舟山市人民政府撤销其批准文件。

第二十八条  申请人在申请时隐瞒真实情况或提供虚假材料的,3年内不得再次申请保税LNG加注试点资格。

对通过虚假申报等不正当手段取得保税LNG加注试点资格的企业撤销经营资格,申请人3年内不得再次申请保税LNG加注试点资格。

第二十九条  已取得批准文件的企业有下列情形之一的,应由市商务局报请舟山市人民政府撤销其批准文件:

(一)批准文件有效期满未办理延续手续的;

(二)终止保税LNG加注经营活动或停歇业超过12个月的;

(三)营业执照、危险化学品经营许可证等批准证书(件)已被吊销、注销或经营范围已不包含保税LNG经营的;

(四)不再符合申请条件的;

(五)保税LNG加注试点资格依法被撤销、撤回、吊销的;

(六)法律法规规章规定的应当注销的其他情形。

第三十条  保税LNG加注试点企业在经营过程中发生违法行为的,由相关行政部门按照法律法规规章有关规定进行处罚。

 

第五章    附则

第三十一条  本办法自正式发布起实施,试行期为1年。

第三十二条  本办法由舟山市商务局负责解释。

 

                  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统