商务专报51

发布日期: 2021- 08- 04 14: 50 访问次数: 信息来源: 市商务局 字体: 大  中  小 

推进实施“双循环”战略,支持我市水产加工企业健康发展,促进水产企业转型升级,是商务部门的重点工作。近几年,市商务局积极争取中央和省级商务资金,安排支持水产企业的外贸、外经和内贸各类专项资金达4000万元左右。市商务局始终坚持问题导向,深入我市水产加工企业开展“三服务”活动,全力保障水产企业稳步发展

一、开展水产行业政策扶持保障。出台《关于培育外贸新优势促进外贸稳增长的通知》,促进加工贸易创新发展,对水产品出口额超过500万美元的企业按海关出口额进行一定奖励支持传统出口水产行业开展内外贸一体化发展,支持多元化、双循环开拓国内外市场。支持外贸小微企业稳步发展,实施信保扩面降费,对出口额500万美元以下的外贸企业实施出口信用保险政府联保政策全覆盖。安排农商互联供应链专项资金2000万元,支持水产加工企业开展供应链试点。安排外经专项资金1500万元,鼓励远洋渔业捕捞企业资源回运。

二、强化水产品重点国际市场拓展。出台《舟山市关于支持外贸企业保订单拓市场的若干意见》,对全市水产企业开展国际营销,参加境内外线上线下展会给予支持。制定《外贸展会目录》,创新举措帮助水产企业拓市场,积极开展“云展会”、“云洽谈”、“云服务”。落实RCEP协定区域发展举措,今年自主举办舟山出口网上交易会(日本站-水产品专场),组织45家企业与近百家采购商进行近170场的对接洽谈,意向成交达1亿元。下半年还将举办东盟站-水产品专场。

三、探索实施新型贸易方式发展。面对国际新冠疫情影响,对我市水产企业开拓国际市场影响较大的形势,创新稳外贸、拓市场举措,积极引进市外具有影响力的跨境电商团队落地舟山,安排150万元搭建“舟贸通”全球营销推广平台,兴业、富丹、融创等20多家重点水产企业已免费入驻,通过“一带一路”沿线及新兴市场的线上渠道,精准对接全球采购商,促进外贸出口增长。

四、扩大内循环加快国内市场拓展。积极推进内循环延展腹地和外循环开放空间,促进“双循环”协调发展。市商务局安排50万元,组织水产加工重点企业上海、成都、重庆等地举办系列推介会,以展览展示、产销对接及企业推介等方式,推动我市水产品内外贸一体化进程,构建舟山海鲜”等区域品牌质量追溯体系。大洋世家、平太荣和远洋水产品分别列入省级首批内外贸一体化“领跑者”企业,改革试点产业基地培育名单。兴业集团列入全省第一批信用保险支持内外贸一体化重点企业名单。

五、积极主导供应链创新与应用发展。全面推进我市水产品加工企业供应链创新与应用工作,我市已有大洋世家、盛达海洋、舟渔公司等5家水产品龙头企业被列入省级以上供应链创新与应用试点企业,2020年对以上企业实施供应链创新与应用专项激励259万元,50%以上的资金比例用于出口转内销工作。今年5月,远洋渔业基地被认定为全国首批供应链创新与应用示范企业。2021年共争取到省、市共240万元专项激励资金,计划对我市供应链创新与应用企业实施专项激励,吸纳更多符合条件的水产品加工企业参与市级试点,并择优推荐到省级试点培育。

六、深入推进农产品流通体系建设。落实中央服务业发展资金推动作用,着力开展水产加工企业供应链全环节全流程建设,有效缓解企业建设资金困难的问题,全面提高我市水产品加工企业的国内国际市场竞争力。2021年,我局争取到中央服务业发展资金2000万元,将继续对我市农产品流通体系建设实施补助,主要包括冷链物流体系建设、产后商品化设施建设、末端销售网络建设以及数字化服务平台建设。加快建立水产品商贸流通网络,以融入长三角一体化为重点,积极支持国家远洋渔业基地和国际水产城在华东、东北、华北、西南、华中等区域建立国内贸易批发市场网络,探索建设市外水产仓,推进“舟山水产中央厨房”冷链基地和冷链物流配送体系建设

    七、深化水产加工企业精准服务。围绕企业需求导向、问题导向开展企业“三服务”,依托“订单+清单”系统实施精准响应,帮助企业解决问题。深化“浙”里有“援”法律服务机制,千方百计为水产品加工企业纾难解困。组织50多家水产企业参加外经贸法律服务月活动,召开“律师与水产企业面对面”专题座谈会、中美水产贸易分析会等,精准帮助企业在知识产权、技术性贸易壁垒和规范经营等方面法律问题。省市商务部门对积极参与“两反一保”的水产企业予以一定资助。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统