商务专报52

发布日期: 2022- 02- 07 09: 22 访问次数: 信息来源: 市商务局 字体: 大  中  小 

围绕打造大宗商品双循环核心枢纽

上半年我市区域能源贸易消费结算中心建设成效明显

今年以来,围绕浙江自贸试验区“一中心三基地”建设目标,我市区域能源贸易消费结算中心突出政策创新和重大项目招引两大重点,全力推动建设油气、铁矿石等大宗商品国内国际“双循环”发展新格局。同时,依托全省数字化改革,积极推动仓储监管数字化,重构贸易流程,加快大宗商品贸易数字化转型,上半年总体推进情况良好。

一、指标完成良好,“双循环”特色突出

1-6月,我市区域能源贸易消费结算中心预计可实现结算额3900亿元,完成全年任务55.7%;完成油品混兑量144.18万吨,完成全年任务51.5%。截至6月底浙石化实际进口原油1400万吨,出口成品油164万吨,完成第一批发放配额的100%和82%。

全市大宗商品进出口总额同比增长53.3%,其中油气进出口额增长40%,铁矿石增长125%,油气和铁矿石占全市外贸比重达到82%。油气国内贸易额同比增长67.8%。大宗商品“双循环”成为我市经济发展最显著的特征,为我国能源安全和提升大宗商品国际话语权起到了积极推动作用。

二、政策突破进展明显,重点工作扎实推进

(一)四大政策突破取得新进展。一是船用保税LNG加注试点政策。已完成《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税LNG加注试点管理办法》制定,目前进行合规性审查,保税LNG加注试点还需海关支持,明确申报以及出口监管流程。二是浙石化原油进口配额。浙石化今年两批次已累计获得原油进口配额1700万吨,一期2000万吨配额下达率85%。浙石化二期2000万吨原油进口使用权已向国家发改委申请,力争早日批复,争取年内新增1200-1500万吨的原油进口配额落地。三是第三张原油非国营进口牌照。已完成神舟能源第三张原油牌照申报,多次向商务厅、商务部汇报沟通。积极推动前两张牌照常态化运行,参照福建公告提请商务部修订申报程序和条件。四是贸易型企业原油非国营进口配额。通过多次向商务部汇报争取,商务部原则上支持贸易型企业配额申请。

(二)五项重点工作扎实推进。一是推动油气重大项目合作。全力推进与中石化新一轮战略合作。其中中石化燃料油与浙油中心已签署战略合作协议,并联合推出舟山保税油价格指数。已梳理完成关于中石化经舟山口岸进口原油贸易落地的方案和路径。与万向集团战略合作协议已初步拟定,待市委市政府明确后即可签署。二是扩大重点企业业务规模。今年新批托克能源、中化石油保税油经营资质,海港国贸、金润石油取得混兑资质,神舟能源、浙石油海洋燃料、浙油供应链公司3家企业燃料油非国营贸易进口资质申请已上报商务部。目前海港国贸和金润已实际开展业务,托克已完成备案并即将开展实际业务,中化石油业务团队近期已正式进驻舟山。三是谋划保税油经营全国牌照。3月,商务部消费司领导专题调研舟山,我市及时形成专题材料上报得到部里的认可和支持。四是举办油气贸易重点活动。4月,举办了区域能源贸易消费结算中心LNG专题沙龙,国内外前十大LNG贸易商100余人参加,进一步提升了区域能源贸易消费结算中心的行业影响力。五是强化企业招引。上半年,全市新增油气贸易企业843家,中化石油、华腾工业、香港联合能源等重点跟进企业已落地。加强了与BP、SK、埃克森美孚、雪佛龙、达飞等全球能源巨头的紧密对接、洽谈,初步形成了氢能产业、LNG加注等合作意向。

三、深入谋划下半年工作,力争各项指标超额完成

下半年,我们将根据市委、市政府的总体部署,紧紧围绕全市九大海洋产业发展,锚定区域能源贸易消费结算中心年度目标任务,深入谋划下半年工作,力争各项指标超额完成,推进若干重大项目落地,为“十四五”经济社会发展开好局、起好步。重点抓好以下几方面工作:

(一)强化政策攻坚力度,推动改革红利释放。一是加快出台保税LNG加注试点管理办法,明确海关出口申报监管流程,落实港航、海事安全监管措施,力争成为全国首个海上保税LNG加注试点地区。二是加快第三张原油非国营贸易进口资质申报,争取年内公示批复。推动前两张牌照实质性开展业务。三是加大原油非国营贸易进口配额争取力度,争取政策突破窗口期。四是争取浙石化二期项目原油使用权获国家发改委批复后,尽快批复二期项目原油进口配额,保障浙石化生产原料供应。

(二)加强行业政策研究,促进行业健康发展。一是谋划行业政策研究。不断深入研究区域能源贸易消费结算中心发展路径,出台推进区域能源贸易消费结算中心适配性政策;二是完善成品油零售体系建设。加快编制全市“十四五”成品油零售市场发展规划,指导行业发展。三是促进石油仓储业规范提升。参与制定《油品仓储企业规范提升工作方案》,从生产安全和规范经营两个方面提升现有现代化管理水平,建立石油贸易流通闭环管理机制。

(三)聚焦重点项目落地,突出招商引资成效。一是油气贸易数字化转型。推动与万向集团战略合作协议签署,依托万向区块链、大鼎油储进行试点,上线货转系统,引入结算功能,推出仓单融资质押等新业务模式。二是加快共建大宗商品进口贸易平台。推动与中石化新一轮合作实质性突破,争取中石化舟山口岸进口原油、交割库相关贸易结算落地。三是组织大型活动提升区域能源贸易消费结算中心影响力。8月份在上海组织举办日本重点化工企业对接会,积极参与10月的第四届世界油商大会客商邀请工作,协同相关单位共同办好平行论坛。四是持续深入推进招商引资工作,确保2021年区域能源贸易消费结算中心十个重点项目全部落地。目前华腾工业、香港联合能源、盐田港兴汇石油项目、中化能源、宝钢资源等8个项目先后落地,并实质性开展业务或即将开展业务。在谈在跟项目主要有中石化原油贸易、中石化成品油贸易、中化六期项目、BP氢能、SK氢能利用、英力士醋酸项目、鼠浪湖巴西淡水河谷铁矿石项目等,通过新项目引入,全面提升我市区域能源贸易消费结算中心“四梁八柱”企业业务规模和能级。

四、紧盯行业发展新动态,精准分析、积极应对

(一)关注国内新动态。重视海南自贸港、上海临港片区以及浙江自贸试验区扩区对区域能源贸易消费结算中心的影响。客观分析深圳、海南等保税油审批事权复制推广下发对舟山保税油市场的影响,分析宁波国际能源贸易中心建设对舟山油气贸易企业集聚的影响。

(二)关注国家新政策。7月9日国务院办公厅发布了《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》要求,其中明确提出自贸试验区进一步加强离岸贸易业务创新,支持具备条件并有较强竞争力和管理能力的企业发展离岸贸易。目前,我市推动的主要是中石化燃料油公司海外加注业务,离岸贸易结算回流。条件成熟扩大试点企业范围。

(三)关注企业新动向。重点关注浙石化项目运转及配额使用情况,二期项目的原油进口配额、成品油出口配额及燃料油非国营贸易进口资质落实情况;关注中石化等央企总部外迁雄安新区中部分贸易结算落地的机会;关注新奥二期项目LNG国际采购和加注驳船打造情况,确保相关贸易结算全额落地。关注浙石油、中化石油等已取得相关资质企业实际业务开展情况,推动政策落地转化,为区域能源贸易消费结算中心建设打下扎实基础。