我市定海区稳外贸工作获省政府督查激励

发布日期:2022- 06 -10 08: 53 访问次数: 信息来源: 市商务局 字体: 大  中  小 

近日,浙江省人民政府办公厅发布通报,我市定海区入选推进稳外贸稳外资工作成效明显的县(市、区)。

去年以来,舟山坚持系统观念、底线思维,聚焦聚力高质量发展,以服务国家战略为导向,以制度性开放为关键,着力推进以油气贸易为核心的大宗商品资源配置基地建设,全年外贸成绩领跑全省。2021年,全市实现外贸进出口总额2354.9亿元,同比增长41.8%,增幅居全省首位,进出口总额实现三年翻番;其中出口总额773.9亿元,同比增长31.6%,增幅居全省第2位,出口占全国份额3.6‰,创同期最好水平。作为我市油气贸易的主要区域,定海区高度重视稳外贸对地区经济增长的重要支撑作用,抓实工作、创新举措,实现外贸量稳质升。2021年,全区完成外贸进出口总额1224.27亿元,同比增长65.5%,占全市进出口总额的52.0%。其中,进口总额1000.30亿元,进口总额居全省第二位;出口总额223.97亿元,同比增长1.2倍。

以政策为引领,强化保障。去年,我市依托自贸试验区平台优势,强化改革推动,抢抓项目合作,促进自贸区外贸高质量发展。通过到商务部积极争取,帮助浙石化落实原油进口配额3200万吨、成品油出口配额290万吨,打通了浙石化成品油出口渠道。2021年浙石化实现规上工业产值1350亿元,带动进口贸易新增400亿元,出口贸易新增100亿元。为解决国际集装箱班轮和大型国际散货船LNG加注问题,通过与商务部和国家海关总署对接,出台了全国首个船用保税LNG加注试点管理办法,填补国内行业政策空白,推动国务院改革赋权的保税LNG加注先行先试政策落地。

以产业为动力,挖潜促增。围绕服务和融入新发展格局,加快建设大宗商品资源配置高地,充分发挥市场力量,做大做强油气、矿石、农产品等大宗商品进口、储运、交易,不断增强稳定产业链供应链的能力。2021年,大宗商品进出口额占全市进出口比重达82.0%以上,较2020年上升近15个百分点。畅通进口农产品供应链助力共享共富,进一步扩大粮油农产品等战略物资进口。突出抓好大豆、水产品高端动物蛋白等农产品进口,持续推进物产化工玉米深加工等项目建成投产。

以项目为特色,协同推进。过去一年,我们不断加强与省级相关部门的汇报对接,第一时间掌握历年拟列入国务院、省政府督查激励的措施内容,下好“先手棋”。同时,积极学习借鉴省内其他获激励地区经验,结合舟山实际,着力培育定海油气贸易先进典型,市、区商务部门做到定期跟踪调度,时刻掌握争取工作进度,市级统筹协调,县区多方联动,确保争取工作高效推进。